jueves, 22 de marzo de 2012

EL DIA MUNDIAL DEL AGUA

2.400 litros para una hamburguesa, 120 para un cafecito... 
 Son las cantidades de agua que se necesitan para elaborar estos productos. La seguridad global dependerá cada vez más del agua. Necesitamos hasta 50 litros por día para sobrevivir, la mayoría para producir los alimentos que consumimos. Hay más de 800 millones de personas en el mundo que no tienen acceso al mínimo de agua necesaria. En el 2050 habrá 2.000 millones de humanos mas en la Tierra ¿tendremos agua suficiente? El agua es el elemento que nos salvará o destruirá en los próximos 50 años. En menos de cuatro décadas vamos a ser 2.000 millones de humanos más en la Tierra. Cada ser humano necesita entre 20 y 50 litros de agua por día para sobrevivir, entre lo que consume (una porción muy pequeña) y lo que necesita para producir los alimentos, ropas, vehículos, etc. que necesita (la gran mayoría). Hoy ya hay 894 millones de personas sin acceso a la cantidad mínima necesaria para esa supervivencia. Por otro lado, el agua está inundando al planeta. No es la que nosotros podamos consumir o utilizar para la producción agrícola o industrial, en general. Es la que se está concentrando en nuestros océanos como consecuencia del calentamiento global. Es la que se derrite de nuestros glaciares. Es la que ya está inundando las orillas de todos los continentes y provocando las primeras migraciones. Si no podemos detener esto, los humanos vamos a terminar apiñados en las zonas altas cada vez más expuestos a las enfermedades. Todas las actividades humanas necesitan de una u otra manera del agua, para producir nuestros alimentos, asearnos, fabricar autos o darle de comer a una vaca. De acuerdo al Programa de evaluación del agua de la UNESCO, la producción de nuestra comida se lleva la mayor cantidad de agua, el 70%, las industrias otro 22% y el consumo directo apenas el 8%. Lo más impresionante son los resultados del cálculo de la cantidad de agua que se necesita para producir elementos muy básicos. Por ejemplo, para conseguir un kilo de carne de vaca se necesitan 7.000 litros de agua; para un cafecito 140 litros; para una copa de vino 120; un kilo de arroz se lleva hasta 3.000 litros de agua; 2.400 para una hamburguesa. Y en esto, en la enorme cantidad de agua que usamos para la producción, es que las Naciones Unidas quisieron poner énfasis en este Día Mundial del Agua 2012. "A menos que incrementemos nuestra capacidad de utilizar el agua sabiamente en la agricultura, no conseguiremos acabar con el hambre y daremos paso a una serie de problemas diversos, incluyendo la sequía, la hambruna y la inestabilidad política", advirtió Ban Ki Moon, el secretario general de Naciones Unidas en una ceremonia que se realizó para esta conmemoración en la sede romana de la FAO. Y agregó Ban que “garantizar la seguridad alimentaria e hídrica sostenible para todos requerirá la transferencia de las tecnologías hídricas adecuadas, la promoción de los pequeños productores alimentarios y la conservación de los servicios ecosistémicos esenciales”. También tiró un dato extraordinario: el agua contaminada mata más gente que las guerras. 
Gustavo Sierra

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